小江戸で蕎麦と草履 [ふらり(散歩)のこと]
今日は職安に行って職業訓練校の申し込みをしてきた!
まだ雇用保険受給中なので、受かった場合は通学の交通費も負担してもらえるんだって!!!
なんて素敵な特典♪
志望動機は欄をはみ出すくらい書いたし(笑)、職安の人も「これなら動機がしっかりしてるから大丈夫かな」って言ってくれたし!
あとは5月18日以降の合否連絡を待つばかり!
今日は職安に行ったので、ちょっと足を伸ばして千葉の小江戸・佐原(さわら)に行ってみた!
タイヤが新しいと走りが違うね~~、燃費もいい感じがするし!
佐原といえば、実測による地図を作った「伊能忠敬」です!
そして、「小堀屋」の黒切蕎麦!!!
「小堀屋」は1782年(江戸時代)から続く蕎麦屋(建物は明治時代の建築)
建物は県有形文化財、蕎麦は昆布を加工して黒くした黒切蕎麦が売り物
小堀屋 本店
黒切蕎麦
蕎麦湯まで美味しくいただきました(^▽^)v
蕎麦といっても、蕎麦独特の香りはないんで「無類のそば好きです!!」って人にはオススメできないかも(苦笑)
私はその辺にこだわりがないんで!(爆)
夏場の部屋履き「わらじ」が去年壊れて(分解)履けなくなってしまったので、新しいわらじを買いにてくてくと
藁で編んだわらじ(590円)がイマイチだったので、筍の皮で編んだ草履(2080円)を買うことに。
まだちょっと固いけど、なかなか履き心地はいいです!
フローリングを歩くと滑るのがちょっと難点だけど(^-^;)
伊能さんち(知り合いかよ?!)も覗いて来たので、それはまた後日!
まぁすごい歴史ある外観!!
水戸黄門さま御一行が訪れて、うっかり八兵衛が、
『オヤジ、ザルくんねぇかいっ!』とか言いそう(妄想)
真っ黒いお蕎麦…昆布の風味は強いのかしら~?
by koume (2010-04-30 23:14)
竹の皮草履、うらに滑り止めを付けましょう。
水虫にはいいそうです^^
by Baldhead1010 (2010-05-01 06:57)
koumeさん
蕎麦屋は二階もあるんですが、いまは使われてないそーです。
階段は狭く細く、傾斜がすごいので梯子のようです(^^;)
昆布が入ってるんだけど昆布の味もしません!(笑)喉越しはしっかりしてますよ!
Baldhead1010さん
滑り止めか~~
でも履きなれれば少しは変わるかな?
by たかち (2010-05-01 19:31)
sasasaさん niceありがとうございます!
by たかち (2010-05-05 21:20)